财新传媒
位置:博客 > 周浩 > 中美协议的催化剂:经济放缓

中美协议的催化剂:经济放缓

举世瞩目的中美首脑峰会即将拉开帷幕。市场的共识是,无论结果如何,这都将是一个历史性的时刻。但市场没有共识的是,双方是否会就贸易问题达成共识,以实现贸易战的挺火——哪怕是短暂的。
 
从目前能得到的公开信息来看,中美首脑会晤可能有三种情形出现:
 
第一,实现全面停火,并在核心议题上达成一致;第二,实现部分挺火,宣布一个模糊的框架,为下一轮谈判创造条件;第三,完全谈崩,贸易战进一步扩大。理性分析,第二种情形出现的概率似乎最大。当然有很大的不确定性,尤其在特朗普治下,美国的整体政策变得难以捉摸,这也让市场不能轻易下结论。
 
但从美国和中国经济本身的状况来看,目前是两国达成协议的最佳时刻。中国经济自不必说,目前经济仍在新的下行周期之中,市场信心也不足,这也让中国有很强的意愿与美国实现贸易战的挺火,以换取国内经济发展的空间。
 
但对于美国经济来说,其实目前已经出现了明显的“头部”迹象。第一,从外围环境来看,美国经济似乎仍然一枝独秀,但欧洲、中国经济的明显放缓,似乎意味着新一轮的全球性经济放缓会比预期中的更加严重,在这种情况下,美国很难独善其身。第二,从股票市场对于加息前景的反应来看,市场对于未来经济能够继续走强并能承受持续加息的信心不足。第三,从美国企业的盈利状况来看,几乎可以判断出核心收入的增长动力不足,而加息之后,企业承受的净支出将明显提高,这会带来企业净盈利下滑的压力。
 
所以,从经济本身来看,美国其实也有意愿跟中国实现在贸易战的停火。但是对于金融市场来说,中美即使达成协议,也并非意味着市场即将迎来新的上涨动力。回到经济议题本身,如果企业盈利的动力不足,未来一段时间,市场反而会迎来新的调整,贸易谈判中即使有好消息,市场也只能得到一些短暂的提振。
 
对于外汇市场来说,核心的议题仍然是美联储的加息前景。市场已经将明年美联储加息的次数下调一次,即认为明年只有两次加息,在这样的状况下,美元似乎有短期走弱的可能。但值得注意的是,市场也同时调低了对欧洲央行加息的预期,这也意味着美元仍然存在“被升值”的压力。
 
所以,总的来说,市场面临着一些亟待解决但又互相缠绕的难题。经济本身存在的下行压力,是所有问题的根源。如果中美两国元首都认同经济存在的压力,那么在贸易谈判中实现一定程度的和解,对自身都是最优的解决方式。
推荐 2