财新传媒
位置:博客 > 周浩 > 文章归档 > 2015年八月
2015年08月19日 07:43

一线城市房价与CPI将“渐行渐远”

在中国经济的一片萧条声中,一线城市的楼价上涨显得十分突兀。数据显示,统计局公布的70个主要城市的房价指数显示,一线城市的二手房价格在6月同比上升7.1%,创下一年多以来的高点,而二线和三线城市的二手房价则同比下降了3.9%和5.3%。

与一线城市房价同时上升的,是房租的价格,在北京、上海、深圳和广州四个一线城市中,房租都在近期创下历史新高。按照中原地产公布的数据,上海的房租指数在7月份同比上升12.3%,深圳的房租指数同比增速接近20%,北京相对温和,同比上升4.5%。

这是一个值得关注的现象,如果说一线城市的房价大幅度......

阅读全文>>
2015年08月16日 08:35

阿里联手苏宁——资本的游戏

原载于8月12日《上海商报》(这两天市场开始炒作索罗斯抛售阿里股票——市场就是这样,在市......

阅读全文>>
2015年08月16日 08:20

人民币中间价调整意在冲击SDR

人民币兑美元的中间价今晨大幅贬值近2%,让市场开始感受到中国正再度加快金融市场开放以及资本帐户开放。事实上,自今年4月份以来,人民币对美元的中间价一直稳定在6.12一线,而今晨大幅贬值至6.2298,与目前的市场交易价格接近,也显得有些出人意料。笔者认为,上周末公布的贸易数据并非人民币中间价突然大幅贬值的根本原因,加入SDR的压力才导致了中国央行的举动。

在中国央行的答记者问中,新闻发言人提及调整中间价是因为“但近一段时间,人民币汇率中间价偏离市......

阅读全文>>
2015年08月15日 08:13

辽宁债流标背后的市场博弈

近期辽宁地方债流标事件被市场认为是具有标志性意义的事件,这也是四年以来中国地方债出现流标——招标结果显示,根据辽宁省政府此前公告,10年期专项债计划发行规模为5.5亿元,但8月7日,该批债券的实际认购规模仅有4亿元。

考虑到未来中国还有大量的地方债券等待发行,本次辽宁债发行结果不如人意,不得不让人担心未来地方债务置换计划的进程,与此同时,也有市场评论认为,这是一次“市场力量”的胜利——地方债券的发行利率整体偏低,商业银行为什么要赔本赚吆喝呢?

阅读全文>>
2015年08月08日 12:00

假如M2增速超过12%

央行于周五晚间发布了第二季度货币政策执行报告。在这份报告中,央行提及6月底M2增速已经达到11.8%。央行在货币政策报告中评论说:“近期货币扩张动力有所增强,M2 增速已接近全年预期目标,预计未来一段时间 M2 增速可能还会加快。”

在整体经济增速下行的状况下,到底是什么因素导致了M2增速还会进一步上升呢?央行指出,从货币派生渠道看,贷款和证券投资同比多增是 M2 增速回升的主要原因,其中证券投资的影响最为明显。存款性公司购买地方政府债券、股权及其他投资大量增加共同助推证券投资同比多增。

<......
阅读全文>>