财新传媒
位置:博客 > 周浩 > 文章归档 > 2015年十月
2015年10月28日 12:40

银行业资产为何逆势扩张

随着中国经济的减速,银行业总资产却出现明显的增速迹象,这是一个值得关注的现象。银监会的数据显示,在今年前七个月,银行业金融机构的总资产增速为15.0%,高于上半年2.3个百分点,也高于去年底1.6个百分点。这也与M2的增速趋势大致相当。

这样的情况出现存在两种可能性,第一种可能性,是银行业已经出现“逆周期”的加速放贷趋势,这可能有助于中国经济在未来几个季度的企稳。第二种情况则比较糟糕,即中国经济的信贷增速与经济增速的喇叭口出现扩张迹象,这表明商业银行承担过度风险,同时整体投资的回报率也在下降。如果认为通胀是一种货币现象,那么未来通胀也......

阅读全文>>
2015年10月28日 11:04

中国改革不协调 货币宽松无处安放

10月19日,国家统计局发布数据称,经初步核算,前三季度我国国内生产总值(GDP)487774亿元,按可比价格计算,同比增长6.9%。分季度看,一、二、三季度我国经济同比增速分别为7.0%、7.0%和6.9%。从环比看,三季度GDP增长1.8%。

在此之前,外界已经预测三季度GDP破7是大概率事件,由此,该数据也创下自2009年以来的最低增速。

具体至当前国内宏观经济中存在的相关问题,前海传媒专访了德国商业银行(Commerzbank)高级经济学家周浩。

周浩一定程度上并不认同市场上最关注的“通缩”论。他表示,过度强调通缩可能会带来政策决策的风险,即货币政策保持极度宽松,这样导致产品供给保持在......

阅读全文>>