财新传媒
位置:博客 > 周浩 > 文章归档 > 2015年十一月
2015年11月24日 13:37

默契中,市场等待中国央行出牌

不知不觉中,人民币汇率开始接近前期新低,本周一,人民币兑美元的中间价开在6.3867,这也是8月31日以来的最弱水平,当天人民币兑美元的收盘价为6.3896,与此前6.4124的最低收盘价也仅有220点的距离,按照人民币目前的日间波动率,这几乎唾手可及。

受到中间价低开的影响,此后,离岸人民币也攀上了6.43,两地价差也拉开到超过400个基点,此后中资银行也在一些关键点位开始卖出美元,但总体来看,市场与央行之间似乎达成了某些默契,并没有此前的一边“强行冲关”、一边“严防死守”的剑拔弩张。

总的来说,在8月份的血雨腥风之后,市场开始慢慢接受中国央行的思路,即允许人民币出现一定程度的贬值,但这......

阅读全文>>
2015年11月14日 08:27

人民币加入SDR的政策寓意

在几度推迟的传言中,IMF终于给出了人民币加入SDR的关键条款:据IMF官方网站的消息,北京时间周六(11月14日)早晨,IMF评估认为,人民币满足了“可自由使用”货币的要求,建议将其纳入SDR篮子的第五种货币,IMF工作人员认为,“中国当局已经解决了7月份提交给执行董事会的第一次工作人员分析报告中提及的所谓剩余的操作性问题”。而IMF总裁拉加德也表态称“支持这一结论”,她将主持11月30日讨论该问题的执行董事会议。

按照这一说法,人民币加入SDR事实上已经板上钉钉......

阅读全文>>