财新传媒
位置:博客 > 周浩 > 文章归档 > 2015年十二月
2015年12月30日 15:11

CNH突破6.60,央行MPA需要做出反馈

今天下午(12月30日)两点半左右,离岸人民币CNH触及6.60的高位,这一关键点位被触及和之后中国官方的反应,将对人民币汇率的未来走势产生重要的影响。

与此同时,路透也报道称,有数家外资银行收到央行的罚单,将从即日开始停止跨境人民币业务,这意味着央行开始再度关注人民币汇率的迅速走贬。

此前的9月18日,监管机构曾对数家外资银行开出罚单,调高其即期交易的手续费,原因是跨境人民币业务的交易量上升迅速。

一般而言,......

阅读全文>>
2015年12月28日 10:08

万宝之争:“冷血”的商业逻辑?

万科与宝能系之争已经走向逐步达成共识的阶段。万科停牌后,安邦的支持以及王石带有“示好”性质的发言,让市场感受到万科最终与宝能将达成合作协议。令人振奋的是,有关各方在本次万科的股权之争中,都反复强调市场原则,监管层也明确表示,只要符合法律就不会干涉,万科即使抛出资产收购方案,宝能系利用杠杆在公开市场大举收购万科的股票,也是商业原则的体现。

这桩举世瞩目的收购案在王石的内部讲话被公布后出现了些许“跑偏”,这份内部讲话表示,宝能系的 “信用不够”,而宝能系利用杠杆收购、并且对公司资产不断组合并重新包装上市,带有明显的急功近利的色彩,与万科所倡导的长期经营的企业家......

阅读全文>>
2015年12月28日 09:46

为什么要关注人民币篮子?

喜欢按照常理出牌的中国央行近期抛出“重磅炸弹”。12月11日周五晚,央行网站刊登了一则类似观点讨论的文章,文章开宗明义地表示,观察汇率要看一篮子货币。事实上,这样的说法并无太多新意,但与此同时,由中国外汇交易中心同时公布了CEFTS人民币汇率指数,让市场感觉到央行在暗示一些新的政策变化。

在过去的很多年前间,市场分析人士一直试图通过某种可以量化的方式来模拟中国央行设定中间价的习惯,以及预测人民币即期汇率的走势。不管以何种方式来模拟,其方法都是通过设定某些货币的权重,并选取该货币在某一时点的价格,并加权平均得出一个所谓的人民币汇率指数。与此同时,国际清算银行(BIS)也一直在按月公布主要......

阅读全文>>
2015年12月15日 14:39

CNY-CNH价差会继续扩大么?

CNY-CNH价差会继续扩大么?

伴随着中国央行连续调高人民币兑美元的中间价,市场开始预期人民币的持续贬值。在这样的预期下,离岸人民币CNH出现了更大幅度的贬值,这也导致了在岸CNY与离岸CNH的价差不断扩大。到昨天(12月14日),两地的收盘价差已经扩大为961个基点,这几乎创下了“8·11”汇该以来的最高点。那么两地价差会不会继续扩大?

首先,我们需要理解为什么CNY与CNH之间存在着价差。由于中国的资本账户仍然处于相对封闭的状态,同时仅有同时拥有进出口贸易流的企业才能够从CNY和CNH当中套利,因此CNY与CNH之间其实并不存在&ldquo......

阅读全文>>
2015年12月13日 07:16

11月数据闻到了“供需两侧发力”的味道

在让市场失望的贸易和外储数据后,中国11月份的实体经济数据倒是不乏亮点,其中工业增加值同比上升6.2%,是半年以来的最高点,显著高于市场预期。社会消费品零售总额同比上升11.2%,也是今年以来的最高点。

从这两项数据来看,推动其超预期的主要是汽车产销两旺,这与从今年10月1日开始出台的对小排量汽车购置税减半的政策不无关系。11月份,汽车日均产量同比上升16.0%,上月则为4.9%。与此同时,汽车销量在11月份则同比上升9.0%,上月增速为7.1%。这样的数据表明汽车成为了推动了数据转暖的主力军。

阅读全文>>
2015年12月04日 16:40

央行是否有意在美元贬值时测试6.40?

在欧元大涨的背景下,今天下午汇市关市前,在岸人民币突然攀上6.40的关口。这是一个相当关键的点位,一旦人民币突破6.4040, 那么从2011年至今的6.0-6.4的大箱体将被击穿。

从市况来看,央行有意在美元走软的时刻测试市场对突破这一关键点位的反应,最终在岸人民币收盘在6.4020,这也暗示着周一的人民币对美元的中间价可能开在6.40上方,这样的中间价一旦开出,将很可能暗示央行将进入人民币进入“有管理贬值”的通道。

央行在时机的选择上有必......

阅读全文>>
2015年12月04日 09:37

这一夜,欧元发生了什么?

在昨晚之前,关于欧元的一切似乎都是笃定的,号称“超级马里奥”的欧洲央行行长马里奥·德拉吉也从来没有放弃在任何场合对下一步加大QE规模的承诺,他那句斩钉截铁般的“do what we must”也让市场相信欧元区的下一步宽松是在等待12月3日那天的会议而已。

事实上,欧洲央行最后的决议并没有出乎市场预料太多,将基准利率降低了10个基点,并承诺资产购买计划延长至2017年3月。唯一与市场预期有些出入的,是欧洲央行没有增加资产购买规模,而此前盛传的欧洲央行将直接购买银行坏账的计划根本没有被提及。

......
阅读全文>>
2015年12月01日 09:49

后SDR时期:人民币汇率重回“基本面”

万众期待中,人民币华丽地进入SDR篮子,并成为SDR篮子的中的第五种货币,权重为10.92%, 本次调整后,美元的权重小幅下调了不到0.2个百分点,日元则下调了1个百分点,英镑则下调了3个百分点,欧元则成为了最大的受害者,其权重被大幅下调了将近7个百分点。

事实上,外界对于SDR的了解程度并不高,SDR不是一个货币,也不代表对IMF的债权。它是一种国际储备资产,可以在IMF的成员之间可自由进行转让。目前IMF分配的SDR仅为2000亿左右(2015年11月30日,1单位的SDR相当于1.37美元)。从这个角度来说,世界上仅有等值2740亿美元的SDR在I......

阅读全文>>