财新传媒
位置:博客 > 周浩 > 文章归档 > 2016年二月
2016年02月28日 07:55

广场协议:谁来“被动升值”?

很长一段时间以来,我们都很少听到类似“国际汇率政策合作”这样的表述,而在G20 上海峰会之前,市场却突然开始对所谓的新“广场协议”讨论热烈。最终的结果显示,与会各方甚至根本没有涉及所谓的“广场协议”,尽管如此,对这个问题进行探讨并非毫无意义。

所谓的新广场协议,最早来自于德意志银行的一份报告。提出这一设想的主要原因,是人民币的贬值压力,德银认为中国持有的海外资产总量仅为GDP的25%,相对于多数发达国家来说还非常小,比如说美国持有的海外......

阅读全文>>
2016年02月24日 22:03

中国企业债务:在劫难逃

中国企业债务:在劫难逃

中国的公司债务问题一直是市场关注的焦点。按照国际清算银行(BIS)的估计,到2015年第二季度底,中国的非金融企业的债务占GDP的比重 超过160%,这样的水平显著高于欧洲和日本将近110%的水平,也远远高于美国和 英国大约70%左右的水平。而即使在新兴市场国家,中国的企业债务率也明显高于印度(50.1%)、巴西(75%)和俄罗斯(57%)左右的水平。

纵向比较来看,从2008年至2015年第二季度,中国的非金融企业债务占GDP的比重从当年的98.7%上升至2015年第二季度底的163.1%,......

阅读全文>>
2016年02月23日 05:26

外汇占款、外汇储备和代客结售汇

外汇占款、外汇储备和代客结售汇

商业银行外汇占款停止公布后,市场一片哗然。今天发布去年12月份的的一篇文章,其中解释了商业银行外汇占款和央行外汇占款可能存在的一些统计差异。笔者无意过度解读停某一数据停止公布背后的意思,但外汇市场的变化并非想象中那么简单。

中国11月外汇储备大幅下滑873亿美元,创下了历史上第三大的跌幅,也让市场重新开始担心中国面临资本流出的问题。很多评论指出,“估值因素”是导致外汇储备跌幅大于预期的原因之一,尽管如此,从历史上来看,外汇储备的变动与估值因素的关系并不是很大(图1)。笔者的研究发现,外汇储备的变动与......

阅读全文>>
2016年02月20日 07:32

亚洲新晋“最差表现”货币

亚洲新晋“最差表现”货币

当全市场都在关注人民币的表现时,目前为止的亚洲表现最差货币出炉了——韩元,自年初以来,韩元对美元已经贬值超过5.3%,紧随其后的是印度卢比(-3.38)以及新台币(-1.08%)。将时间线略微拉长,可以发现在过去的12个月中,韩元的表现仅比大家熟知的马来西亚林吉特稍强,在过去的一年中,韩元对美元贬值11%,而马来西亚林吉特则贬值了14%。

这是一个值得关注的迹象,从亚洲市场来看,贬值风潮此起彼伏,......

阅读全文>>
2016年02月13日 17:51

周小川发声:央行需要“不确定性”

周小川终于发声了,在“811”汇改半年之后。在接受《财新》杂志的这次访问中,周小川解释了市场关注的关于人民币、资本流动以及央行汇率政策的各种想法。

财新专访的刊发时点十分微妙,昨夜离岸人民币CNH市场再度出现了大幅波动,CNH兑美元的汇率也一度升破6.50,与年初的低点相比,CNH的升幅超过4%。离岸市场上做空人民币的头寸也几乎被血洗,但对人民币汇率政策的不确定性却开始上升。

周小川行长的这次讲话既解释了过去一段时间市场发生的诸多让人费解的现象......

阅读全文>>
2016年02月11日 15:07

新兴市场:奢侈的“宽松”

新兴市场:奢侈的“宽松”

全球股市一片哀号之际,外汇市场也似乎失去了方向。在过去的几天内,美元指数跌幅巨大,并从100的关口直线回落至96附近。伴随着美元的快速回落,我们清晰看到了发达经济体与新兴经济体之间的“分裂”。

从主要货币来看,美元的下跌主要是因为日元和欧元的暴涨造成。从日本央行宣布负利率开始,日元从123一线升值112附近,欧元也从二月初的1.08 附近上升至1.13一线。

在主要发达市场货币保持强势的同时,新兴市场货币的表现却显得不温不火。跟踪亚洲主要货币的彭博-JP摩根亚洲货币指数与1月份的低......

阅读全文>>
2016年02月02日 10:56

俄罗斯干预汇率失败对中国有何启示?

去年8·11汇改后,中国央行在境内外市场对人民币汇率进行了一定程度的干预,以保证汇率的平稳,为了防止市场形成贬值预期造成“踩踏效应”。由于市场仍然存在比较明显的人民币贬值预期,笔者相信未来一段时间内中国央行仍将保持对市场的干预力度。

事实上,外汇市场干预是很多央行面对汇率大幅波动的本能选择,在过去的几年中,俄罗斯央行就曾经大幅度干预卢布的汇率,俄罗斯的故事也有一定的借鉴意义。

首先需要了解一下卢布的国际地位,俄罗斯是全球第九大经......

阅读全文>>