财新传媒
位置:博客 > 周浩 > 文章归档 > 2016年03月
2016年03月30日 11:02

买房还是卖房?

   
每个人心中,都在掂量房地产对于自己的价值,也在构筑自己对于未来经济的看法。买房还是卖房?
   
2015年初的一天,我约了一个朋友吃饭,他深谙房地产市场,我只会看数据,一直有很多问题。我问他,房地产市场的成交量似乎在上升,你怎么看?
   
他笑了笑,说其实从2014年第三季度开始,上海的豪宅市场就有转暖的迹象。尽管当时若干标志性楼盘似乎都在降价销售,但当第一轮的出货完成后,接下来就会出现涨价。
   
量为价先...






阅读全文>>
2016年03月24日 14:07

谁在选方向:央行还是市场?

谁在选方向:央行还是市场?

在一段时间的纠缠之后,人民币再度迎来了选择的窗口。本周五复活节假期来临,市场头寸面临出清,在一个最为典型的时间窗口,央行会不会作出非典型的选择?

尽管人民币篮子的理念已经深入人心,但在关键点位的选择上,央行指定的人民币中间价仍然是市场最为重要的风向标。从这个意义上来说,未来几天在离岸市场交易头寸较轻的状况下,人民币对美元中间价是否会触碰6.50上方,可能为未来一段时间定下基调。

中间价的定价模型...

阅读全文>>
2016年03月17日 08:53

四大央行放水 资金转回新兴市场

四大央行放水 资金转回新兴市场

在欧洲央行、日本央行的连番放水之后,美联储也再度转向“鸽派”,本月的美联储议息会议基本上可以被认为是美联储向市场投降的标志性事件。

总体来说,美国经济数据仍然响度较强,风险来自于外部,即其他经济体的复苏乏力以及金融市场的持续动荡。因此,即使耶伦不断表态其仍然在关心正在上升的通胀水平,但市场仍然认为将此前的四次加息预期调整为两次,是3月会议传达的最为重要的鸽派信号。

美联储投降之后,留给市场的唯...

阅读全文>>
2016年03月16日 08:49

你买得起500万的房子么?

有一天,跟一个新加坡朋友聊天,说起房地产,我向他抱怨,新加坡对于外国人太不友好了,不仅不能买公屋,就算买私人住宅,也要交上18%的各种税费。真心希望新加坡的经济不好,政府把这个税给取消了。

我的新加坡朋友哈哈一笑,说其实不那么简单,新加坡还有一个政策,叫total debt serving ratio,银行在发放贷款时,也需要考虑这一条规则。有了这条规则,就算取消了对外国人的税费,新加坡的房价也很难上升。

回到家后,我...

阅读全文>>
2016年03月15日 14:22

通胀是个大问题么?

这两天市场上突然流行起所谓的“周期”之争,这件事情流行起来的原因很难说清楚,但基本上所谓的讨论并不是完全没有道理的:货币供应量越来越大,连豆角的价格都快上两位数了,房价也在飙升,通胀当有所抬头,因此周期性行业应该会相对得益。

道理听上去很简单,最要命的是没人可以证伪。按照个人的浅见,中国从来也没有什么通缩问题。当我一这么说,很多高级经济学家们都会跳出来指责:没看到工业品价格仍然在不断下滑么?我...

阅读全文>>
2016年03月12日 14:31

稳住的是增长还是房价?

在1-2月份的实体经济数据公布后,中国经济的新图景似乎很难让人乐观。工业增加值下滑至5.4%,被寄予厚望的消费增速下滑至10.2%,投资增速则在信贷拉动下回升至10.2%。

    贸易增速可以用惨淡形容,尽管高层的不断表态预示着对贸易已经不抱太大的期望,但作为全球最大贸易国度,贸易背后连接的是大量的产业和就业,忽视外贸并非上策。
   
    整体经济的低迷图景在房价的狂飙突进中,让人更为担忧。这看起来不像2009年的大规模...

阅读全文>>
2016年03月11日 08:54

欧元暴涨 中国央行应倾向于维稳

欧元在隔夜的疯狂表现之后,问题留给了中国央行。

去年12月4日,欧洲央行降息幅度小于市场预期,导致欧元兑美元飙升3%。当天,在市场注意力集中在欧元身上时,中国央行成功在尾盘将人民币兑美元的即期价格贬破6.40,由此拉开了长达一个月的人民币的小幅快速贬值,并在年底将人民币兑美元的汇价定在6.50的位置附近。

昨晚欧元的大跌大升之后,留给中国央行的判断时间不足,空间也变小了。

简单来说央行需要考虑6.50这一位置的...

阅读全文>>
2016年03月10日 09:26

链家 粉丝 《叶问3》

链家 粉丝 《叶问3》

自从大半年前搬到新加坡生活后,因为工作需要,我经常去上海出差。有时候为了处理一些私人的事情,我会选择住在上海的家里。在经历了新加坡生活的“按部就班”和“单调无趣”后,上海的生活让我觉得既熟悉也陌生。

因为家里不开伙,所以我的早饭是通过一个手机app来下单,微信支付后,很快一个小哥就会把早饭送来。我一般吃煎饼,有意思的是,通过手机下单不仅方便,而且价格也跟自己去买是一样的,我的天呐,小哥送煎饼上门...

阅读全文>>
2016年03月06日 20:14

中国会进行“财政刺激”么?

 

中国财政部副部长朱光耀在财新峰会的一段发言引发了市场的关注,他表示,传统上认为的3%的财政赤字红线以及60%的债务比例红线,值得进一步研究。这句看似简单的表态,却似乎在暗示中国整体的财政政策导向出现一定程度的变化,在经济下行的大背景下,市场也认为这表明中国在来年有加大财政刺激的可能性。

 

这两条红线,3%是指财政赤字在当年占GDP的比重,60%则是指存量公共债务占GDP的比重,将这两条指标结合在一...

阅读全文>>
2016年03月02日 06:25

特立独行的上海房价

特立独行的上海房价

中国一线城市火热的房地产市场开始引发全球关注。在深圳之后,上海的房价也出现了报复性的上涨,这也成为整个亚洲经济放缓大背景下的一个独特现象。从很多研究来看,房地产租金回报率、房价收入比等各种基础指标对于分析中国房地产市场来说,几乎没有意义。大量的资金涌入黄金地段的房地产市场,其实更像一个“货币现象”,即因为货币超发而导致的资金追逐资产的现象,在某种程度上,一线城市的房地产市场更像一个“金融资产”,而...

阅读全文>>