财新传媒
位置:博客 > 周浩 > 文章归档 > 2016年四月
2016年04月28日 09:02

联储议息“鸡肋” 等待日本央行“新概念”

联储议息“鸡肋” 等待日本央行“新概念”


不出意料,美联储今晨保持利率不变,会后声明中的主要变化是拿掉了”新兴市场危机引发全球经济动荡“。
   
市场反应可说极为平淡,也大致反映出这是一次“鸡肋会议”。市场对于美国加息的前景继续看淡,主要是因为:第一,美国企业的盈利水平实在不尽人意,满屏尽墨是市场的大致感觉;第二,通胀预期再度走弱,尽管油价所有上升,但对通胀的传导作用并没有以往强烈;第三,美国经济增速有滑落至“新新常态”的迹象,周五公布的一季度GDP环比年化增速预计将跌落至1%以下,对于美国这样的经济体来说,传统的4%左右的增速在金融危机后跌落至2.5%左右,目前......

阅读全文>>
2016年04月26日 15:03

为什么数据好了,市场却跌了

亮眼的中国经济第一季度数据公布后,“中国悲观者”似乎都有点不好意思发声,市场面充斥着中国经济U型反转等说法,股票市场也开始蠢蠢欲动。然而,在过去的一周内,上证指数的表现却似乎愈显低迷。市场不禁要问,为什么对中国经济的预期变好了,但市场却萎靡不振呢?

在中国市场上,一直存在着一种带有“阴谋论”倾向的观点,即市场中总有一些人“先知先觉”,在市场尚未有反应时就开始提前建仓,而当亮眼的数据公布后,反而是获利出局的好机会。而另一种观点则认为buy the rumour, sell the facts,即数据变好时,市场预期也会随之提高,未来的数据很可能难以满足不断提高的市场预期,换句话说,这......

阅读全文>>
2016年04月26日 15:02

螺纹钢:博弈才刚刚开始

突然之间,螺纹钢成了朋友圈里最为火热的词汇之一,即使Papi酱的广告首拍也难以阻挡螺纹钢的光环。疯狂的成交、猛烈的上涨和某大佬的折戟成为了关于螺纹钢的若干戏剧元素。

年初至今,螺纹钢已经疯狂上涨了60%,持仓量也创下了2009年开市以来的最高点,在今年之前,关于螺纹钢期货的唯一记忆是跌跌不休。而现在关于螺纹钢,则是王者归来。

这是一种有些讽刺的景象,供给侧改革的对象之一正是存在严重产能过剩的大宗商品市场,而如今在供给侧改革的大旗帜下,被革命者却领袖群伦。与螺纹钢的光彩夺目同时出现的,是钢铁企业的职工下岗、债务违约以及产能关闭。

市场分析人士会告......

阅读全文>>
2016年04月20日 09:09

房价上升是一个全球性的泡沫现象

房价的快速上升成为过去一段时间研究中国经济的干扰项。一个摆在经济学家们面前的问题是,一个存在严重供给过剩的国家,却在一些地区出现了房价的暴涨。很自然地,所有人都会问,局部地区房价的暴涨会不会影响对中国经济的整体判断?

我的答案是不会。房价的暴涨越来越像是一个资产价格的泡沫。不仅是中国,全球范围内我们也看到了房价在主要城市的上升速度较快。这很可能是因为是资金供给过剩背景下的一个选择,大量的资金不愿意进入实体经济领域,银行不愿意为企业提供贷款,却只愿意为房地产投资和房地产抵押贷款提供资金,这并非中国独有。

而整体经济的表现却因为输血不足而越来越差,对于央行来说,一个自然的选择是继续......

阅读全文>>
2016年04月15日 15:51

一季度数据为何“亮瞎眼”?

一季度数据为何“亮瞎眼”?

当别人打了你一拳,你应该怎么办?很简单,无数的英雄电影告诉我们,要咬紧牙关,蓄满力量,狠狠地回击。

当中国“亮瞎眼”的第一季度数据公布后,市场上的“中国悲观”论开始动摇了,曾经被认为最没有争议的“L型”理论也开始演绎出各种版本来——大方向就是这个“L”有变成“耐克”商标的可能。借用阿迪达斯的广告语,就是impossible is nothing!

换个角度来看,这就是所谓的“预期管理”。当所有人在年初都看淡中国经济时,中国经济的管理者们比谁都要着急——难道就这么被人看扁?当时的报纸上,每天讨论的都是“中国硬着陆......

阅读全文>>
2016年04月12日 07:55

谁来扼杀通胀?

通胀还是通缩?这是一个盘旋在所有人脑中的问题。但可以明确的是,市场对于通缩的预期正在下降,或者说市场过度price in了通缩风险。这样的一种“过度”带来了一个更加奇怪的现象,当CPI连续高于2%时,市场已经开始关心通胀甚至滞胀问题了。

研究者们的变化多端,肯定也会让政策决策者们头疼,几个月前,所有的人都在高喊通缩,要求央行大幅度放松货币政策,但枪头一转,市场又开始呼吁央行不能过度放松货币政策,多数研究机构开始调减未来降息和降准的幅度。

......

阅读全文>>