财新传媒
位置:博客 > 周浩 > 文章归档 > 2016年五月
2016年05月19日 08:54

美元走强:看似意外的逆袭

美联储4月份的会议纪要公布,为美元的短期走强奠定了基础。当然,一份会议纪要并不能让市场信服。近期美国数据出现走强的迹象,是市场对美元更有信心的关键原因。

国内市场热炒的美联储“缩表”概念,在海外市场似乎并没有什么追随者。坦率地说,在我的理解中,中央银行资产负债表出现扩张或者萎缩,是一个基于经济基本面的决定。而市场的风向变化之快,让人觉得有些无厘头——其实一个星期前,市场还在讨论QE4……

所以让我们回到基本面,美国近期公布的通胀数据略高于预期、零售数据和制造业数据表现不错,是支撑美元的关键因素。而Lockhart和Williams两位联储官员的讲话,在我看来意义并不......

阅读全文>>
2016年05月17日 15:27

中国数据“回归常态”

在写正题之前,有两个请求,第一,无论今天家长们今天为考生们做了什么,只是情绪的发泄,不要被当做“群体性事件”处理;第二,希望各位同行不管出了任何数据,就说“符合我们此前的预期”,或者“未来会跟随我们的预期”上升或者下滑等等。

进入正题,中国也如期公布了4月份实体经济数据。总体来说,市场对数据走弱已经有所预期,某种程度上也对中国数据的弹性表示惊叹,既能够出现3月份的“暴涨”,也能够出现4月份的“快速回落”。市场也一会乐观,一会悲观,让人有些无所适从。

总的来说,数据回归常态,工业增加值到6%左右,固定资产投资到10.5%,未来似乎还有进一步......

阅读全文>>
2016年05月17日 15:25

看着美元,可能不如看着篮子

看着美元,可能不如看着篮子

人民币略有波动,市场就开始臆测:到底是何种力量在推动人民币走弱?

海外做空势力似乎已经偃旗息鼓一段时间,道理很简单,被干预怕了,所以形成了“看空不做空”的态势。

央行从3月以来一直坚持“收盘价+一篮子货币稳定”的中间价策略,目前看来也大致可信。但从细节操作上来看,央行可以通过对收盘价的管理来达到自身的政策目的,在过去的两个多月中,这一策略很明显:保持对美元的基本稳定,来达到兑一篮子货币贬值的目的。

从收盘汇率上来说,央行仍然有意保持人民币兑美元的收盘价不会弱于6.50太多,这似乎也表明央行也不愿意让市场形成对人民币会走强的观点。

在过去的两天中......

阅读全文>>
2016年05月17日 15:23

讨论美国加息,只是显得时髦而已

美联储加息会是等待戈多么?在连续两次的鸽派声明后,市场也开始怀疑此前美联储今年至少加息两次的共识,在全球性的货币宽松背后,难以掩盖的是全球性的经济低迷。

在本月的利率声明中,美联储如预期一般将基准利率保持不变,但也没有给出明确的加息信号。市场开始转向更加鸽派的观点,认为最多加息一次甚至不加息的声音逐步占据上风。

在上周五的美国第一季度GDP数据公布后,市场则对美国经济是否将重陷危机保持警惕。第一季度美国GDP环比折年率仅为0.5%,低于市场预期的0.7%,而一个月前市场预期为1.5%左右,去年年底则为2.2%左右。从这样的市场预期下调以及实际数据的“仍然让人失望”,我们也大致可以看......

阅读全文>>
2016年05月12日 10:22

国企改革:抽出最短的木板

当很多观察者将目前投向近期东北、华北以及华中地区中国国有企业的“减员”事件时,中国央行行长周小川对于“企业债务”的表述无疑成为观察这些事件的另一个窗口。

他此前北京举行的全球商界领袖会议上表示,债务与国内生产总值(GDP)之比正在变得过分。“总的借贷等债务和GDP的比重,特别是企业部门借贷等债务占GDP的比重偏高,”他表示。他补充说,一个高杠杆的经济更容易产生宏观经济风险。

当中国悲观论者对于中国官方的这一表态而“欣喜”时,我们更要关注的是,对于中国企业债务问题要做出准确的切割。事实上,中国的企业债务集中在传统行业,同时国有企业的债务问题更加严重。<......

阅读全文>>
2016年05月05日 09:06

等待货币政策变盘

近期市场表现低迷,让很多人开始忧心于交易策略。很多投资者说股市表现低于预期、债市违约日渐、房市成交下滑、螺纹钢不敢再碰,这个时候,到底应该怎么办?

这个时候,如果看看各路宏观策略,也呈现出百家争鸣,有人谈通缩、有人谈通胀、有人谈滞胀,也让人无所适从。

看看过去的市场表现,目前的状况似乎更像2013年“钱荒”之前的景象,当时也呈现出流动性趋紧的局面。但历史不太会被简单重复,原因无他,大家都知道的风险,就很难成为“黑天鹅”。

全球范围来看,货币政策呈现宽松,经济增速表现不佳,澳洲和新西兰央行近期的降息也表明未来可能还会有更多的相对高利率国家进入降息......

阅读全文>>