财新传媒
位置:博客 > 周浩 > 文章归档 > 2016年06月
2016年06月29日 17:12

人民币中间价迭创新低 说好的“基本稳定”呢

人民币中间价迭创新低,市场开始心有戚戚。央行突然在官方微博上表态,近期一篮子货币保持稳定。有市场人士怀疑是否无银三百两——即仍然存在贬值压力,偏偏用“稳定”来管理市场预期。

如果设定好时间轴,我们可以发现,人民币官方CFETS指数在“英国退欧”之后保持了大致稳定。但从年初至今,却贬值幅度不小,整体指数贬值幅度超过5%,如果去除美元和港币,贬值幅度则接近8%。这样的一种贬值幅度,从宏观策略上来说,是成功的—...

阅读全文>>
2016年06月28日 15:54

英国退欧:时间会抚平伤害

英国退欧:时间会抚平伤害

一天清晨,我坐在出租车上,问出租车司机,“你觉得英国会退欧么?”他说,不退欧,英国会被拖累,退欧,英国会被孤立。

尽管市场不愿意相信,但英国退欧这样的黑天鹅事件还是发生了。一时间,市场风声鹤唳,而接下来的问题是,市场将以怎样的心态来面对这场意想不到的离婚。

从北京时间早上5点投票站关闭开始,市场就开始密切关注每一个投票站的开票结果,而市场的整体情绪还是乐观的,呼吁退欧的代表性人物独立党领导人Far...

阅读全文>>
2016年06月27日 16:22

在这个时刻,我们更要拥抱世界

在这个时刻,我们更要拥抱世界

对所有人来说,英国退欧都是一个意外。对我来说尤其如此。

我很清楚,退欧背后代表着一种怎样的力量。在全球化浪潮席卷我们半个世纪之后,我们回到了一片混沌之中:全球化给我们到底带来了什么?这是很多人对自己的疑问,在发达世界尤其如此,当我们在很多国际大都市生活工作时,我们的身边有来自全球各地的人群,在很多时候,我们知道这样的多元化带来的好处,也在不自觉抱怨这样一种全球化带来的各种不适。

 不可避免,我...

阅读全文>>
2016年06月16日 08:48

到最后,我们只是在交易憧憬

到最后,我们只是在交易憧憬

很多时候,我们不得不佩服市场是如此的两面三刀,当然,这也不能怪市场,政策决策者也是同样地多变。一个月前,我们在讨论美联储的“鹰姿勃发”,美联储的若干官员大谈加息路径。而最后呢,美联储留给我们的,不仅是再度推迟加息,同时也下调了已经让市场唾弃的点阵图。

耶伦的讲话几乎没有新意。我们大致可以总结为:当美联储需要加息时(当然,也只有过一次),美联储会谈到就业市场、通胀和经济的表现,意思是其居功至伟;...

阅读全文>>
2016年06月15日 15:05

加息肥皂剧:预期就是用来被打破的?

加息肥皂剧:预期就是用来被打破的?

煞有介事的美国加息声浪在一份惨淡的非农就业报告后偃旗息鼓。留给大家的教训仍然是:跟着预期走,都不知道会怎么死。

美元指数隔夜大幅回落,几乎将过去一个月的涨幅悉数抹平。市场仍然在猜测7月份加息的可能性,但6月份加息的概率几乎为零——美国就业数据不佳、临近英国“退欧”公投也会让美联储保持一定的谨慎。更加重要的是6月份这份议息声明,按照此前的剧本,即使本月不加息,但美联储很可能会暗示7月份加息,但在极度...

阅读全文>>
2016年06月14日 09:03

目前,宽松只是预期

目前,宽松只是预期

中国5月实体经济数据公布后,谁是大赢家?很多人会认为是长期看空中国的对冲基金们,其实不是,弄不好是中国央行。

原因是什么呢?因为数据不理想,市场开始转向中国即将进一步货币宽松的论调,而中国央行则实现了“不战而屈人之兵”,债券收益率开始下滑,市场开始煞有介事地讨论降息降准,央行还没开始采取任何行动,政策宽松效果就已经体现出来了,那么,央行会做什么?

不好意思,可能是什么都不会做。

所以我们要重...

阅读全文>>
2016年06月12日 14:20

CNH跌破6.6:看空难 做空更难

CNH跌破6.6:看空难 做空更难

CNH在端午假期间跌破6.6,是一件值得担心的事情么?坦白说,不是。

在这个看似风雨飘摇的6月,市场似乎并没有想象中的那么动荡。美元指数来回震荡,但没有突破此前的区间,表明市场已经基本对美联储的加息前景达成共识:美国不会在短期内加息,但即使如此,也不代表应该抛空美元——韩国和俄罗斯央行本周的降息表明,大家在比的,不是谁更加紧缩,而是谁更加宽松。

人民币在过去一个季度的表现,可以说是完美的。在篮子的概念...

阅读全文>>
2016年06月07日 09:07

营改增:不要“浑身补丁”

营改增:不要“浑身补丁”

号称过去30年来最重要的税制改革“营改增”,已经进入“啃硬骨头”的阶段——中国金融行业已经开始此项改革。在全球主要国家中,中国也是唯一一个在金融行业推行增值税的国家。

这似乎听上去有些不可思议,中国金融业在全球范围内不能算处于“领先行列”,一般而言多数涉及金融体制的改革,往往会吸取发达国家的经验,但在税制改革上,却表现出了异乎寻常的超前决心。很明显,希望通过改革减轻税负、达到金融支持实体经济,是...

阅读全文>>
2016年06月06日 09:30

中资企业海外收购:太简单、太粗暴?

中资企业海外收购:太简单、太粗暴?

美的收购德国机器人公司库卡、中国商人收购英冠球队阿斯顿维拉,是中国公司收购成绩单的最新两单交易。

而据媒体报道,今年1月以来,中国企业的海外收购规模就已经达到了1108亿美元(当然,最新的这两单交易并不在列),而中国即将毫无悬念地在今年超过美国,成为全球第一并购霸主。

在中国企业的购物单上,据传的还有在中国拥有大量粉丝的AC米兰,而大量国际投行也纷纷与中国企业洽谈,并给出了一张又一张的“可售目标”。...

阅读全文>>