财新传媒
位置:博客 > 周浩 > 文章归档 > 2016年七月
2016年07月28日 17:08

退欧 中美 G20

英国退欧成为触发金融市场动荡的又一个导火索。从一个更广的维度来看,不管英国退欧未来的进展如何,这个话题都将在一段时间内成为全球国际合作中的一个重要关切。对于即将到来的G20杭州峰会(9月4-5日)来说,英国退欧也将引发强烈的冲击波。

自全球化概念流行以来,国际合作以及融合成为世界的潮流,但全球化运行至今,却出现了很多让人意想不到的状况,这些变化从影响普通人的生活开始,也开始逐步影响到了地缘政治、各国国内政治以及全球合作。

首先,全球贸易增速出现停滞。自中国加入WTO以来,全球贸易成为了全球经济的领头羊,贸易合作带来的更加深入的金融、政治以及更加广泛的国际合作。但本轮全球性金融危机以来,全......

阅读全文>>
2016年07月23日 11:56

人民币走强猜想:韩元加入篮子

人民币走强猜想:韩元加入篮子

人民币在过去几天内的反弹,让市场有些出其不意。尽管很多市场人士觉得无厘头,但在6.7关口多空双方的确展开了相当程度的争夺。而这个时刻,人民币中间价也出现了明显的高开,多数银行的预测模型都显示,近期的人民币中间价显著强于模型预测的结果。那么这个时候的问题是,为了避免人民币走弱,央行是否没有遵循人民币中间价定价机制?

这种可能性当然存在,但我们可能忽视的一个问题是:人民币指数是否在近期出现过调整?这样的猜测并非空穴来风,因为在过去的一个月中,人民币指数中可能出现过一个变量:韩元。人民币与韩元的直接交易从6月27日开始,因为韩国与中国的贸易总量较大,韩元进入人民币篮子是毋庸置疑的。基于这......

阅读全文>>
2016年07月13日 10:30

人民币:6.70绞肉战

人民币:6.70绞肉战

在连续几天的争夺后,离岸人民币(CNH)在6.70一线出现整固迹象,与此同时,在岸人民币(CNY)也在6.68-6.89一线反复争夺。尽管看起来人民币的波动区间极为狭窄,但这却可能确定人民币下一步的走势。

总体来看,市场上仍然呈现购汇盘强劲的迹象,这意味着人民币持续贬值的预期开始升温。背后的原因在于人民币在过去一段时间的快速贬值。这就像一辆不断加速的列车,当速度达到一定水平之后,即使惯性使然,列车也仍将会以较快的速度继续行驶。这个时候,想要控制车速,只能施加更强的反作用力。

这个时候的问题是,是不是需要让人民币这辆列车减速?保险起见,决策者可能需要这样做。从CNH市场来看,整体市场缺乏美元卖......

阅读全文>>
2016年07月04日 15:28

人民币贬值:过犹不及?

年中已至,是个不错的时机看看人民币在过去半年的表现。不看不知道,一看也真的吓了一跳,人民币在过去半年兑一篮子货币的贬值幅度达到了5.8%。这可能是中国央行在过去半年来最值得骄傲的一件事情:资本流出并没有加剧,但汇率贬值却有利于帮助经济的成长。

然而,在任何时刻,我们都要知道过犹不及。半年贬值5.8%,简单的数学计算会告诉市场,人民币在全年会兑一篮子货币贬值超过10%。这个时候的问题很简单直接,人民币到底是为了贬值而贬值,还是为了创造波动而贬值?

换句话说,如果在这样的时刻,人民币能够保持强势,那么市场就会形成人民币双向波动的观点,而如果人民币一路续贬,那么市场就会认为人民币会出现2......

阅读全文>>