财新传媒
位置:博客 > 周浩 > 文章归档 > 2016年八月
2016年08月30日 11:19

耶伦讲话:央行心里真的有底么?

耶伦在Jackson Hole的讲话再度引发了市场的加息预期。但市场关注点在加息可能性未来数月有所“强化”(strengthen),却很少有人关注耶伦对于货币政策传导路径的描述,而美联储对于货币政策的挣扎,也是全球央行的普遍困境。

在对近期经济活动的描述之后,耶伦着重描述了从2007年以来货币政策的变化,以及这些变化背后的考虑。

总体来看,传统货币政策存在失效的迹象。耶伦表示,传统的货币政策通过关注短期利率市场利率,实现向长期利率的传导。这样的调整主要通过调整银行的准备金来完成。在实际操作中,缺少准备金的银行向有准备金盈余的银行借入资金,而资金的利率就是美联储的操作目标,通过公开市场操作对这一利......

阅读全文>>
2016年08月27日 06:43

14天逆回购是“温柔一刀”

14天逆回购是“温柔一刀”

经过眼花缭乱的操作后,央行在过去一周内的操作尘埃落定。不看过程看结果,央行增加了14天逆回购,与此同时,央行过去的一周内向公开市场净投入3100亿元。利率小幅上行,但供给仍然是充裕的。

14天逆回购的推出让市场多少有些紧张,央行也迅速给出了解释:此前大量的拆借和回购操作集中在隔夜,从风险平衡角度考虑,央行期望市场在期限上采取更加多元化的操作方式。在这样的表态后,市场的心态大致平静下来,与此前的“钱荒”以及“8·11汇改”相比,中国央行明显注重与市场的沟通,在此也需要点赞。

央行的态度已经明朗:市场过度依赖隔夜资金,炒高了债券市场,同时债券市场上的“杠......

阅读全文>>
2016年08月16日 11:44

流动性陷阱:放水无效,但不得不放?

中国央行调统司司长盛松成关于中国可能出现“流动性陷阱”的观点成为了市场的焦点。但央行突然话锋一转,表明目前的M1-M2剪刀差与所谓的“流动性陷阱”相差甚远,也让人隐约感觉到在货币政策的些许困惑。

尽管对于是否存在“流动性陷阱”仍有争议,但流动性宽松下的经济低迷,却是不争的事实。有趣的是,对这一现象的市场解读却分割成了截然相反的观点,一派认为流动性已经十分宽松,因此未来进一步宽松(比如说降准降息)的概率将大大降低,另一派观点则认为财政刺激是目前唯一的可行方案,但由此增加的财政赤字将不可避免地“被货币化”——换句话说,货币政策将被迫宽松。对所谓......

阅读全文>>
2016年08月11日 14:24

人民币汇改一年:说好的崩溃呢?

人民币汇改一年:说好的崩溃呢?

不知不觉,“811”汇改已经一周年。在过去的一年中,市场经历了过山车式的波动,结果,让很多人失望的是,人民币没有崩溃,中国经济也没有崩溃。

我还清晰地记得去年8月11号那天,早上我正在跟同事说话,突然我的手机上跳出了一个推送,人民币大幅贬值1000个基点。当时我还在跟同事们开玩笑:现在的推送也太没有质量了,人民币动了100个基点,值得大惊小怪么?然后我突然发现,不是100个点,是1000个点!大约是2%的贬值——在过去的数十年中,这是第一次。

市场真的出现了崩盘的迹象,在这个时候,坚持看多人民币是没有意义的,汹涌的人民币抛盘出现,人民币的突然贬值也让本就脆弱不堪的新兴市场......

阅读全文>>
2016年08月08日 14:43

如何避免人民币的“负螺旋反馈”

如何避免人民币的“负螺旋反馈”

中国外汇储备从今年以来变动很小,市场中关于中国外汇储备将很快耗尽的担忧也基本偃旗息鼓。

2014年年中以来,中国外汇储备从高点的近4万亿美元下滑至目前的3.2万亿美元,下滑速率之快曾令人非常担忧。这样的担忧夹杂中国外债上升、居民和企业海外配置资产的意愿增强,变成了一个潜在的“负螺旋反馈”——汇率贬值速度越快,资本流出的压力越大,与此同时,市场对于汇率贬值的预期也会愈加强烈。

目前来看,企业的资产负债表调整已经大致完成,外债偿还的压力也明显降低,从外管局公布的外债规模来看,中国外债规模余额到第一季度底为1.36万亿美元,这与去年年中的高点1.68万亿美元相比,已经出现......

阅读全文>>
2016年08月05日 11:26

你闻到“滴滴巨头”了么?

滴滴和优步中国的握手言欢,让市场感受到了资本的力量,但换个角度来看,这次收购案的尘埃落定,很可能意味着一个国际出行巨无霸的诞生。

不知为什么,滴滴和优步中国的合并,让我想起了2005年阿里巴巴收购雅虎中国的案例,到现在为止,我还清晰地记得在那场新闻发布会上,马云和杨致远并肩坐在一起的照片。现在看来,当年的这笔收购案是“必然”的结果:从雅虎的角度考虑,雅虎中国的发展面临“本地化”的瓶颈,而阿里巴巴则需要资金进行扩张。因此雅虎投资10亿美元收购阿里巴巴部分股权,并将雅虎中国送出,这造就了当年的这笔收购。尽管事后来看,10亿美元收购35%阿里巴巴股权......

阅读全文>>
2016年08月01日 16:02

资金重新流入新兴市场

当全市场都在为美国第二季度GDP数据捶胸顿足时,我们应该冷静地看到,资金的走向已经悄然出现逆转,在过去的一年中因为美联储加息预期而泛起的“强美元”浪潮已经基本告一段落,资金将重新流入新兴市场。

坦率来说,这一判断并没有任何的先导意义,事实上,在过去的半年中,新兴市场资产已经受到了资金的青睐,而市场对于美元是否能够持续走强仍然犹豫不决。这主要是以下的几个因素造成的:第一,美国股市仍然在迭创新高,同时美国债券收益率不断创下历史低点,这在某种程度上应该支持美元的汇率;第二,美国经济数据出现“分叉”——除了GDP以外的其他数据,都表现得还不错,这让市场怀疑GDP是否低估;......

阅读全文>>