财新传媒
位置:博客 > 周浩 > 文章归档 > 2016年09月
2016年09月28日 16:21

川普首场辩论表现“不及格”

川普首场辩论表现“不及格”

特朗普在首场辩论中的表现,似乎没有想象中强劲,在辩论过程中,墨西哥比索大涨超过1%,也表明交易员们至少在今天的辩论过程中,给特朗普打了“不及格”。

由于特朗普宣称要在美国和墨西哥边境建起长城以阻挡非法移民,并称要想方设法要美国公司从墨西哥搬回本土,所以墨西哥经济与特朗普的选情之间形成了一个负相关的有趣联系,而今天的墨西哥比索大涨,从侧面反映了特朗普今天的糟糕表现。

这场辩论有超过1亿美国观众收看...

阅读全文>>
2016年09月27日 09:29

特朗普不是我们心中的魔鬼

特朗普不是我们心中的魔鬼

一时间,所有的目光都聚集在了今晨9点的美国总统候选人首次电视辩论上。中国观众也以极大的热情关注着两位候选人的一举一动。

这是一次不能再吸引眼球的辩论了,特朗普的骄横跋扈,克林顿的病情多舛。而中国观众,则带着半观赏半犹疑的眼光,来观看这一场似乎名不副实的世纪之战。

的确,这不符合我们心中的美国形象。我的一位德国同事跟我说,当二战以后,美国进入欧洲时,他们对美国的形象是戴着牛仔帽的美国大叔,他面带...

阅读全文>>
2016年09月22日 10:37

日本央行:最晚最无聊的决议

在漫长的等待后,日本央行给予市场的答案是“按兵不动”。一如既往,日本央行照本宣科地表示,为了达到2%的通胀目标,其将竭尽全力。通读日本央行的利率决议,市场关心的几个点是:第一,日本央行没有降息,第二,日本央行没有扩大资产购买规模,第三,日本央行要控制利率曲线的形状,并号称将从盯住“货币基础”转向盯住“利率曲线”,这可能是今天最让市场费解的一句话,直白地说,这句话的意思是,目前的利率水平是合适的,所以...

阅读全文>>
2016年09月22日 10:35

相信央行的风险或许更大

喧嚣之后,宽松再度登场。当所有人都做好准备迎接货币政策紧缩时,耶伦和黑田东彦似乎比所有人都更加谨慎。再一次,美联储和日本央行祭出了宽松的旗帜。

事实上,我们很难说他们是正确的,正如我们很难说他们是错误的一样。极低利率,推升了资产泡沫、却没有带来通胀,带来了贫富差距,却没有带来和谐发展,那么为什么还是继续极低利率呢?

但换个角度想一想,为什么货币政策宽松就一定要带来通胀?为什么商业银行一定要把从央...

阅读全文>>
2016年09月19日 14:33

CNH利率为何飙升

离岸人民币CNH的利率狂飙,触动了市场有些麻木的神经。CNH利率的突然上升,在某种程度上可能是因为中秋假期的因素之外,更大程度上反映了人民币供求的突然失衡,而从目前的状况来看,央行似乎并没有特别的流动性注入,这似乎意味着两种可能性,第一,央行自身的操作造成了目前的状况,第二,央行希望看到这样的局面。

CNH流动性的突然收紧,有以下几种猜测:

第一,央行在即期市场干预人民币,避免CNH的贬值。干预一般而言会造...

阅读全文>>
2016年09月12日 17:09

“特朗普领先”和“流动性拐点”

“特朗普领先”和“流动性拐点”

8月中旬的一个活动上,有一位中资银行的资管交易员问,你觉得债券市场会出现大幅度的调整么?彼时市场情绪一片看多,我在演讲中表示“市场一旦形成一致性预期,我们要多留一个心眼”。这正是发问的起点,她问我:“市场在拼命扫券,这样下去会不会出现问题?”我的答案是不用担心。

一个月过去了,债券市场果然出现了如她所担心的调整,外围市场上,市场也似乎开始担心美联储加息可能带来的冲击。但在我看来,市场只是在重新对预...

阅读全文>>
2016年09月01日 09:25

G20:谁来承受改革的代价

在全球经济的一片萧条声中,G20首脑峰会即将拉开帷幕。一如既往,本届峰会的主题仍将是如何推动经济增长。

全球金融危机爆发后,整体经济的慢速增长已经进入了第九个年头,这已经超出了战后大约7.7年的平均放缓周期,更让大家担忧的是,到目前为止,我们仍然没有看到经济有明显的复苏势头。

从2016年至今的全球经济表现来看,各国首脑们也很难乐观起来。作为世界前两大经济体,美国经济出现明显的减速——尽管就业市场表现尚可...

阅读全文>>