财新传媒
位置:博客 > 周浩 > 文章归档 > 2016年十月
2016年10月24日 16:09

央行无意大幅干预汇率

在击破6.75的关口后,关于人民币的恐慌情绪开始升温,但从目前的状况来看,央行似乎无意进行大幅度的干预。
 
总的来说,市场仍然呈现净购汇,今晨的数据显示,9月银行代客净购汇达到268亿美元,创下了第一季度以来的最高值,与此同时,涉外收付款逆差在9月也达到了455亿美元,这也是今年2月份以来的最高值。9月份购汇以及涉外付款增多,在某种程度上可能与国庆假期临近有关,但市场关于人民币贬值的担心,却是真实存在的。
 
但央行不愿意对外汇市场进行过度的干预,首先,央行在国庆之后让人民币兑美元的中间价突破6.70 ,本身就说明一种态度,即央行已经基本上放弃了这一位置的争......
阅读全文>>
2016年10月21日 13:26

欧洲央行退出QE?除非德拉吉疯了

“我们没有对此进行讨论”。这是德拉吉在今天凌晨的记者会上说的最多的一句话。尽管欧洲央行在今天按兵不动,但市场仍然在努力寻找一切关于欧洲央行未来可能退出QE的线索。
 
从一切指标来看,欧洲央行距离退出QE仍然有相当远的距离,欧洲经济面临的问题很多,眼下的就包括退欧、难民、失业、银行业风险,债务,等等等等。在这样的时候开始考虑退出QE,听起来并不是一个十分靠谱的事情。
 
但市场就是这么奇怪,当大家讨论美联储可能加息时,就总有人开始琢磨,如果欧洲央行也退出QE,那么是不是意味着事情正在起变化呢?
 
不幸的是,答案是......
阅读全文>>
2016年10月16日 10:59

6.7背后的狡黠和犹疑

国庆期间,伴随着再次泛起的升息预期,美元开始走强。央行在国庆后的第一个工作日就将人民币中间价开上了6.7008的位置,这不仅击破了市场认为的6.7的重要心理关口,也让很多人开始担忧人民币即将开始新一轮的贬值——一时间,阴谋论甚嚣尘上,很多人担心人民币一旦加入SDR,政治任务已经完成,因此贬值将成为大概率事件。
 
很难说这些观点不成立,因为几乎所有的数据都表明,中国还是面临着资本流出的压力,央行只能拆东墙补西墙,但外汇储备毕竟有限,同时也不可能全部用于救急,因此有管理的缓慢贬值,可能是央行眼下能够选择的最好策略之一。
 
但这是大方向,我们也......
阅读全文>>