财新传媒
位置:博客 > 周浩 > 文章归档 > 2016年十一月
2016年11月28日 16:49

人民币贬值:去泡沫的必需一步?

人民币贬值:去泡沫的必需一步?
尽管官方不断强调人民币不具备贬值基础,但人民币在过去一个多月的表现,还是让很多人非常担心。在人民币正式进入SDR篮子之后的第一个交易日(10月10日),人民币兑美元的中间价击破6.70的关键点位,而到了本周末,人民币已经接近击穿6.90。
 
换句话说,在5个星期中,人民币对美元贬值的幅度超过2%,从去年的“811汇改”以来,人民币对美元的贬值幅度已经达到10%。
 
而在本周初盘中击穿6.83之后,人民币失守了自本轮金融危机以来的所有涨幅——在2009年到2010年,由于人民币面临贬值压力,中国央行曾经在6.83一线进行了长达两年的防守,这一位置也被很多人认......
阅读全文>>
2016年11月28日 16:46

谁来杀死宽松货币政策?

谁来杀死宽松货币政策?
前两天在一家对冲基金路演,大家聊到了中国近期的商品价格疯涨。我提到,在最近的华尔街见闻投资峰会上,很多人谈到了商品,也有很多资金将目标转向了农产品。
 
商品上升的逻辑似乎很清晰,通胀归来、资产价格重估等等,而当螺纹钢和煤炭硬生生把PPI推到正值之后,似乎这样的逻辑更加受到追捧。接下来的问题是,如果下一步大家要热炒农产品,会不会也把CPI顺势推高呢?CPI推高是否代表着通胀归来呢?
 
答案当然是否定的,如果金融市场可以带来通胀,那么我们也就不需要实体经济了,中国过亿的产业工人也都不需要上班了,坐在电脑前开个期货账户就好了。但市场并不会买账,在华尔街......
阅读全文>>
2016年11月04日 09:24

退欧大局难改 英镑趁乱反弹

英国高院的一纸裁决,使退欧公投突生变数。该裁决表示,即使公投结果已经产生,但退欧需要触发的里斯本条约第50条,仍然需要议会批准。这一裁决结果,让英镑出现暴涨——对于一个已经暴跌超过20%的货币,任何的反弹都是可能的,也可能是致命的。
 
其实,明眼人都知道,这项裁决的产生,很难改变英国的退欧进程。公投是全体人民的选择,但程序上某些步骤需要议会批准,但如果议会不批准,人民可以选择重新选择解散议会。即使英国人民突然变卦,对岸的德国人也不会轻易允许公投成为一场闹剧。
 
所以,这只是一场快要结束的肥皂剧,在倒数第三集给出的“假高潮&rdquo......
阅读全文>>
2016年11月03日 09:25

如果核心PCE不到2%,美联储会加息么?

美联储利率决议符合市场预期,市场开始憧憬12月份加息的可能性。从目前的数据来看,美联储加息几乎是箭在弦上,唯一的不确定性是核心PCE(个人消费支出)是否会在未来一个月超过2%的水平。
 
在美联储的利率声明中,概括了整体的经济状况,但最终美联储仍然表明其未能加息是因为没有达到通胀目标,美联储提到“In light of the current shortfall of inflation from 2 percent,” 换句话说,美联储加息的必要条件之一是核心PCE在下次会议之前达到2%的水平。
 
目前美国的核心PCE在1.7%附近,最新公布的数字是9月份,美联储下次议息会议在12月13-14日,到时美联储会看到10......
阅读全文>>
2016年11月01日 09:24

央行持有的美元远期空头为何大幅增加

中国央行在今天下午抛出的一组数据引发了市场关注,9月份,央行与商业银行展开的外汇远期操作的空头头寸为453亿美元,与8月份相比增加了164亿美元,这一数据从今年2月份以来首次公布,而9月份也是该数据自公布以来首次增加。
 
央行表示,增加的164亿美元来自于与商业银行的对手交易,其主要目的是为了满足市场的需求,换句话说,央行持有的美元空头增加主要是为了满足公司和企业对美元在远期市场的需求。但从外管局公布的数字来看,9月份商业银行对客户的美元未到期净空头大约为1042亿美元,与8月份相比增加了65亿美元。即使这增加的65亿美元全部由央行来提供,也似乎与央行在本月增加的164亿美元有100亿美元的......
阅读全文>>