财新传媒
位置:博客 > 周浩 > 文章归档 > 2016年十二月
2016年12月20日 13:20

MPA来袭:银行总资产逆势扩张

MPA来袭:银行总资产逆势扩张

2016年12月19日,市场又迎来了一个坏消息,银行表外资产将被纳入MPA管理。根本原因仍然是银行业资产的快速扩张。附上去年发表在《财经》杂志的一篇文章,其中讲述了银行业总资产的逆势扩张问题。最新的银行业总资产与名义GDP增速的比较如下,总的来说,剪刀差在扩大。

    
银行业资产为何逆势扩张?
 
  随着中国经济的减速,银行业总资产却出现明显的增速迹象,这是一个值得关注的现象。银监会的数据显示,在今年前七个月,银行业金融机构的总资产增速为15.0%,高于......
阅读全文>>
2016年12月19日 10:40

期货市场:被遗忘的“泡沫”?

期货市场:被遗忘的“泡沫”?
刘士余主席对期货市场的一番评论,某种程度上暗合“去泡沫”的整体基调。事实上,很多人早已经忘记了期货这个市场,在过去的数年中,期货市场整体交易量虽然十分巨大,但却一直问题不断。中国的期货公司数量众多,但赚钱者却寥寥无几,跟同在证监系统的券商相比,期货几乎成为了被遗忘的角落。
 
但这个市场在过去一年的表现,却是让人瞠目结舌。螺纹钢在最高点时的成交量,在全球范围内仅次于原油。而焦炭等品种则在短短数月实现翻番的表现。下面这张图是万得商品总指数自2015年年初以来的表现,这其中包括在中国境内交易的主要商品期货,与2015年第四季度的低点相比,商品指数至今上升将近50%。在整......
阅读全文>>
2016年12月16日 09:19

惩罚结束 重建开始

债券市场一片哀嚎。调整来得特别猛烈,隐约之间让人感受到市场间信用体系受到冲击,这增加了系统性风险的可能性。在这种情况下,央行会考虑出手。总的来说,惩罚已经结束,但市场重建才刚刚开始。
 
前几天在一家对冲基金,提到了一个有趣的问题,到底是10年国债先到5%,还是PPI先到5%,问题显得有些无厘头,但却反映了市场的一种极度悲观预期。两个月前,我们讨论的是10年国债会不会到2.3%,而现在我们却走向了另一个极端。
 
同样在两个多月前,我跟一家券商资管的朋友聊天,他说你觉得债券市场最大的风险在哪里?我反问他,你怎么看?他说风险在于经济基本面好转。我说风险来自于......
阅读全文>>
2016年12月15日 09:30

加息、裕信、钱荒2.0

加息、裕信、钱荒2.0
美联储没有意外,在联邦利率期货认为美联储将100%加息时,耶伦给出了加息25个基点,调高未来一年利率预期的标准答案。
 
利率上行、美元走强,市场按部就班。其实,在世界的其他角落,有一些更有意味的事件。
 
本周,意大利最大的银行裕信银行宣布大规模的重组计划,这家曾经的宇宙大行要裁员1.4万人,同时要筹集130亿欧元以补足资本金。此前,欧洲银行业的坏消息不断,每一则坏消息公布后,往往跟随银行股价的暴跌。但在裕信银行这样庞大的重组计划宣布后,整个欧洲银行业的股价反而出现攀升。而事实上,在过去的一段时间内,欧洲银行股的表现相当不错。最近的一则对基金经理的调......
阅读全文>>
2016年12月07日 09:30

“剪刀差”重现:通胀归来?

“剪刀差”重现:通胀归来?
国家统计局将于9号早上9点半公布11月份的通胀数据,按照目前的市场预期,11月份的CPI和PPI均将同比增长2.2%,按照这样的预计,CPI与PPI将在2011年9月之后、时隔5年之后再次出现“交叉”。如果说2011年的那次交叉,可以被认为是大宗商品价格下跌带来的经济下行的信号,那么这一次的“剪刀差”重现,是否意味着经济在出现好转,同时通胀压力开始上升呢?
 
 
很不幸,根据目前的数据,我们难以得出令人信服的结论。总体来看,从2012年以来,中国的CPI一直处于较为温和的状况,即使PPI在2015年出现加速下滑,CPI也保持得较为平稳。
 
......
阅读全文>>
2016年12月05日 09:31

“钱荒启示录”:杠杆太高了,迟早会崩

“钱荒启示录”:杠杆太高了,迟早会崩
钱荒2.0逐渐成为市场的主流声音。有一位读者在公众号上给我留言,说我在4月份的判断是正确的,当时我认为流动性迟早会收紧,当时像极了“钱荒”前的景象。这位热心读者问,对未来有怎样的判断。
 
坦白说,即使当时像极了“钱荒”前的景象,而现在也的确可以被称为“钱荒”2.0,我的判断也不够准确,比如说,从4月份到10月份,整体国债收益率还是出现了大幅度的下挫,在央行重启逆回购时,我也没有察觉到背后的深意。而到现在为止,我仍然在纠结,未来一年的通胀水平是否会明显超预期。
 
作为分析师,我们不能掌握一切,也不能预言一切。所以,在回......
阅读全文>>
2016年12月01日 09:27

应对房地产调控:时点很重要

应对房地产调控:时点很重要
文章有点长,先列观点:
 
首先,房地产的上涨周期大约在6-8个季度。回落周期大致相同。
 
第二,政策仍然过松或者过紧。
 
第三,对于非专业投资者来说,房地产仍然是最好的投资工具。
 
周一晚间,上海突然收紧了房贷政策,这一次受害最深的是“二套房”。这意味着,新一轮楼市大调控拉开了帷幕。
 
回想几个月前,在信贷政策收紧的传言下,拥挤的人群冲入上海房地产交易中心,恩爱多年的夫妻不惜假离婚换取房票。这样的图景给市场的印象是割裂的:一些人会说市场疯狂了......
阅读全文>>