财新传媒
位置:博客 > 周浩 > 文章归档 > 2017年二月
2017年02月28日 11:03

离岸人民币:平静之后是平淡

2017年初,离岸人民币市场再度出现如2016年初的暴涨,与此同时,中国官方对于资本流出的管控进一步加剧。
 
短期来看,这些举措达到了预期的效果,但长期来看,离岸人民币(CNH)市场的发展走到了十字路口。
 
从市况来看,2017年初中国官方对于离岸人民币市场的干预,与2016年初存在着些许不同。
 
2016年初,离岸人民币在首周出现暴跌,市场信心出现崩塌迹象,这导致了此后大规模的直接干预,此间央行尽管已经释放出强烈的干预信号,但离岸市场的人民币“空头”们似乎并不惧怕,这反而导致了此后的被动平仓显得异常“血腥”—......
阅读全文>>
2017年02月20日 17:37

人民币中间价机制微调:贬值预期会被强化么?

路透社今天下午报道称,人民币中间价形成机制从今天开始进行微调,缩减一篮子货币汇率计算时段,从原来的24小时改为15小时,即从下午4:30开始计算到早上7:30,报道称此举是为了“以更好反应市场变化”。
 
人民币中间价目前的定价机制是:“收盘汇率+一篮子货币汇率变化”,也就是说,是指做市商在进行人民币兑美元汇率中间价报价时,需要考虑“收盘汇率”和“一篮子货币汇率变化”两个组成部分。
 
其中的收盘汇率指下午4点半的收盘价格,“一篮子货币汇率变化”是指为保持人民币对一篮子货币汇率基本稳定所要求的人民币对美元......
阅读全文>>
2017年02月14日 17:50

天量社融背后的“痛苦平衡”

1月份的信贷数据,印证了市场此前的各种传言:首先,社会融资总量创下历史新高,表明信贷热情高涨;第二,新增贷款低于市场预期,印证央行在最后一个星期进行了“窗口指导”;第三,社融高于预期,贷款低于预期,表明提高MLF利率意在控制表外业务的快速扩张。
 
其实,从数据本身的惯性来看,社会融资总量创下历史新高,是符合其此前的数据趋势的。1月底社融存量同比上升12.8%,12月底为12.9%,这样的增速其实是正常的。问题反而出现在新增贷款身上,1月底的贷款存量同比增长12.6%,低于12月底将近1个百分点。趋势上来看存在着明显的“断层”——这也表明有形之手的干预。
......
阅读全文>>
2017年02月08日 11:51

图看房地产 | 更长更深的底部

图看房地产 | 更长更深的底部
市场上有一种观点,认为房地产市场是中国经济的“不败神话”,个中原因包括土地财政、城镇化、金融稳定等等因素。我们今天抛开这些宏大因素,看这样的一些图。
 
第一张图是由两张图构成,上图是主要城市的房价指数(同比增速)走势,分为总指数(overall),一线(tier-1),二线(tier-2)以及三线(tier-3),总体来看,房价的走势接近,只是一线城市的涨幅更大一些。下半截图是中国三十个主要城市的房地产成交量(同比增速)。为了便于分析,我们在图中画了三个竖线。
 
第一根竖线的时点差不多是在2013年的3月份,当时房价逐步从底部抬升,成......
阅读全文>>
2017年02月06日 09:21

击碎泡沫,我们又该如何幸免?

击碎泡沫,我们又该如何幸免?
我读硕士的时候,导师是一位和蔼可亲的澳大利亚老头,他曾经在IMF工作,参与过处理亚洲金融危机等若干重大国际金融事件。
 
我们经常在他的办公室聊天,其中的一个几乎每次都会聊起,但却又没有答案的话题是:央行是否应该向资产泡沫开炮?
 
按照传统经济学的理论,央行需要关注的是核心通胀率和就业指标,并按照所谓的“泰勒法则”进行货币政策的操作,而“泰勒法则”中的两大关键变量就是通胀和就业。
 
直到几周前,美联储主席耶伦在一次公开讲话中,还用了大量的篇幅来讨论“泰勒法则”。
 
<......
阅读全文>>
2017年02月04日 13:16

细思极恐——谁最害怕“加息”?

细思极恐——谁最害怕“加息”?
央行调高公开市场逆回购以及SLF的利率,引发的市场效应甚至超出了一次常规的加息操作。但海外市场对于中国央行的“加息”之举似乎并没有太多的反应,这一方面可能是因为海外市场很难理解中国市场为什么对非基准利率的提升有如此大的反应,另一方面,对于市场利率最为敏感的中国债券市场,其开放程度并不高,对于海外投资者来说,中国货币政策对外的传导性仍然远远低于中国经济体量应有的位置。
 
所以,中国央行的这次“加息”之举,其实与全球的“再通胀”以及利率走升并没有直接的联系,将中国金融系统贸然与全球市场走势对接,往往会出现严重的判断失误。事实上,我们仍然需要......
阅读全文>>
2017年02月04日 09:45

“加息了”,人民币怎么走?

“加息了”,人民币怎么走?
央行“加息了”,对于外汇市场来说,问题是人民币怎么走?
 
首先我们要理解,央行的这次“加息”针对的是金融泡沫,而在银行间市场“加息”,事实上也表明央行此举针对的是银行间市场的某些交易行为——比如说债券杠杆以及以“优先劣后”为代表的表外业务。这些业务的存在,在很大程度上助推了从房地产到债券到期货市场的泡沫,而戳穿这些泡沫,才是“加息”的真正目标。
 
从这个角度上来说,人民币面临贬值压力,正是泡沫累积的一个副产品,简单来说,如果上海的房价跟香港一样贵,但房租回报率却不如......
阅读全文>>
2017年02月03日 14:31

退潮的特朗普交易

退潮的特朗普交易
特朗普在推特上“开除”代理司法部长SallyYates一事,为其移民新政的争议浇下了一泼热油。成也“推特”,败也“推特”,特朗普如何收拾移民禁令闹剧,将成为其上任之后的第一桩大件事。
 
金融市场在这个时刻也明显抱着“看热闹”的心态,日元开始上涨,而美国国债收益率开始下跌。眼下,这是市场上最好的交易之一,美元/日元和美债的收益率都上升至一年以来的最高点,这个时刻,向下交易的空间看起来比向上的空间更大。
 
按照特朗普的性格以及他刚刚上台的热乎劲,短期内他最好的策略是坚守自己的逻辑,倒过来说,这对金融市......
阅读全文>>