财新传媒
位置:博客 > 周浩 > 文章归档 > 2017年三月
2017年03月16日 11:51

美联储:平滑QE,而非“缩表”?

美联储:平滑QE,而非“缩表”?
美联储再次加息之后,市场开始担心全球利率的快速上升。同时很多人也担心主要央行可能的“缩表”。但从基本面以及美联储主席耶伦的讲话来看,央行的量化宽松进入“平滑QE”(Smoothing)状态的可能性更大,加息并不必然意味着央行资产负债表的收缩。
 
经济增速并未反转
 
美联储在2017年的第一次加息,背后代表着某种情绪的变化。在过去的数年中,美联储对于加息总是显得十分犹豫,这主要是因为通胀预期一直保持在低位,而在过去的几个月中,通胀预期出现明显攀升,加上经济指标好转,美联储的加息则显得更加理所当然。
 
但从目前......
阅读全文>>
2017年03月08日 10:31

从“稳汇率”到“稳外储”?

从“稳汇率”到“稳外储”?
中国外汇储备重归3万亿美元,让很多担心中国资本流出的人松了一口气,但需要指出的是,外汇储备是央行手中的“储蓄”,如果其决定不对外汇市场进行干预,那么外汇储备是不会下降的。除却变动较小的估值以及投资收益等因素外,外汇储备的稳定只能说明一个道理:央行在过去的几个月中没有对市场进行大规模的干预,这与中国是否存在资本流出(即资本账户逆差)是没有必然关系的。
 
当然,资本账户逆差也并不是坏事。作为一个长期存在经常项目顺差的国家来说,资本账户逆差只是顺差资金走出国门寻找投资机会的一种反映。如果没有私人部门在海外寻找投资机会,而私人部门选择将这些外汇资金结为本币,那么......
阅读全文>>
2017年03月06日 09:23

耶伦是不喜欢特朗普的

耶伦是不喜欢特朗普的
坦白说,耶伦是不喜欢特朗普的。这样的感觉本来没那么强烈,但自从耶伦不断释放加息的讯息后,我越来越相信了。
这种感觉很微妙,一直以来,美联储主席耶伦都是以一副“鸽派面孔”出现,而美国的各项经济指标也的确很难让人很鹰派——美国数据很奇怪,除了GDP,什么都挺好。除了核心PCE(也就是美联储的政策目标),通胀预期指标都是向上的。
 
于是,耶伦主席的面前出现了这样的焦躁:所有的分项指标都表明美国经济十分健康,但GDP这个所谓的总和指标却表现出美国经济的潜在增长率在出现下滑。绝大多数的通胀指标都表明通胀即将来临,但核心PCE却表明美国经济似乎......
阅读全文>>
2017年03月01日 14:34

特朗普新政:给我1万亿美元

特朗普首次对美国国会的讲话,让“再通胀”预期再度急剧升温。在讲话中,特朗普秉承此前的政策立场,并力推以下几个主要议题:
 
第一,特朗普要求美国国会批准1万亿美元的基建计划,这与最早传言的财政刺激规模相比,规模似有下降,同时也没有提出明确的时间表。但总体而言,对于美国来说,1万亿美元的基建计划可能更加符合经济的现状——对于政府债务较高、同时私人投资占据主体的美国经济来说,政府的角色仍然有待商榷。1万亿美元的基建计划大约是GDP的4.5%左右的水平,但关注其规模可能不如关注其政策倾向。特朗普在讲话中提到,美国每年在海外的支出达到数千亿美元,但国内的基础设施......
阅读全文>>