财新传媒
位置:博客 > 周浩 > 文章归档 > 2017年四月
2017年04月17日 16:58

12%的社融增速=8700亿!

第一季度中国GDP数据公布后,市场仍将陷入口水战,有人认为经济新周期已经建立,也有人认为投资回弹是旧的经济模式的重新回归。事实上,我们可以换个角度来看看中国经济的表现。
 
理论上来说,经济增长与信贷供给是存在着高度相关性的,而这在中国经济过去几年中的表现中尤为典型——否则我们就不会总是为“钱荒”所困。中国经济的杠杆率高企也带来了一个有意思的现象——中国货币当局必须要为信贷增速设定一个目标(也可以认为是紧箍咒),而在中国经济中,另一个让人着迷的现象是,大家都好爱借钱,原因无它,经济快速发展,大规模的基建最有成效。如果最近看看《人民的名义》......
阅读全文>>
2017年04月14日 09:25

特朗普还能talk down美元么?

特朗普还能talk down美元么?
特朗普第二次说起“美元太强”,市场似乎再次从善如流,周四晚间,美元指数瞬间崩塌将近1个百分点,并一度逼近100的心理关口,这让很多人再度看空美元。此前的1月份,特朗普表态“美元太强会杀死我们”。美元指数一度下滑,最大幅度接近3%,并一度跌破100的整数关口。
 
美元指数曾在1月中旬至3月初大跌近3%
我们不会掉进同一条河流,这一次,我们很可能看到一个更加强势的美元。我们甚至可以大胆设想一下,如果特朗普总统再次想talk down美元,美元指数可能走出如他赢得美国大选那天时的股市反应——迅速反弹,并屡创新高。
 
阅读全文>>
2017年04月10日 13:33

“再通胀”退潮,总算把逻辑理顺了

“再通胀”退潮,总算把逻辑理顺了
“再通胀”交易退潮,是近期外汇和利率世界中最为鲜明的特征之一。不管市场如何讨论美联储加息、美国大规模基建甚至美联储缩表,市场都无法阻挡美元利率的走低。令人有些不解的是,伴随着利率走低,美元强势回归。
 
总的来说,这是市场交易盘面动态变化的必然结果,伴随着“再通胀”交易的升温,利率从去年年底开始上升,同时美元大幅走强,但是很多人没有注意到,这本身就是一个奇怪的组合,如果存在“再通胀”,那么经济增长前景会改善,新兴市场会得益,那么资金不会快速回流美元,因此美元过强并不符合逻辑。
 
但从今年1月份开始,美元开始走弱......
阅读全文>>