财新传媒
位置:博客 > 周浩 > 文章归档 > 2017年五月
2017年05月31日 09:35

中间价“指导意义”增强会带来什么?

中间价“指导意义”增强会带来什么?
央行为中间价加入“逆调节因子”,CNH出现快速升值,只是这一次不再有血流成河,在几无抵抗之下,CNH快速突破6.83一线。无论是谁,似乎都对人民币未来的走势提不起太多的兴趣来。
 
事实上,人民币中间价“测不准”的现象从4月中旬就开始出现,当时有很多市场人士是因为习特会之后,中美之间似乎达成了某种默契——毕竟中国不希望人民币贬值,美国也不希望看到人民币太弱。因此将人民币中间价推强,似乎代表了中美之间共同的政治诉求。
 
只是人民币对美元的即期价格一直稳定在6.89的水平附近,这又让人觉得有点奇怪。但有一点是确定的,中间价与即期......
阅读全文>>
2017年05月22日 09:40

我们深陷货币谜局

我们深陷货币谜局
中国央行的“缩表问题”似乎成为了“钱荒”的有一个罪魁祸首,于是,市场纷纷关注央行的资产负债表变化。央行也在货币政策执行报告中专辟一文来对自身的“缩表”进行探讨,甚至也从善如流地表示4月份的资产负债表已经转为“扩表”。
 
坦白说,央行的态度值得赞许,但在我看来,流动性紧张与央行的资产负债表之间其实并无直接的关联。与此同时,市场盯住央行资产负债表的变化来讨论货币政策变化,虽然不能说毫无道理,但也很容易一叶障目。
 
首先,让我们来看看中国央行的资产负债表变化,事实上,资产负债表的绝对值在很多时候并不能充分......
阅读全文>>