财新传媒
位置:博客 > 周浩 > 文章归档 > 2017年六月
2017年06月15日 09:25

美国不断加息 国债收益率却越来越低

美国不断加息 国债收益率却越来越低
美联储如期加息,对于市场来说,预测美联储加息似乎很容易,但预测加息之后的市场反应,则变得异常艰难。现在我们遇到了一个更为难解的谜题,为什么美联储在加息三次后,现在的美国10年国债收益率反而比去年11月还要低呢?
 
在今晨的美联储利率决议后,美国10年国债收益率定格在2.12%,而在特朗普当选之后的一个星期,美国国债收益率从不到1.8%的水平迅速攀升至2.26%,引发了一轮全球性的再通胀热潮。而现在,美联储从善如流地加息三次,甚至未来还预期至少四次(到2018年年底)的加息,缩表计划也开始按部就班地进行。然而,债券市场却给予了完全相反的反应。此外,比如LIBOR这样的短期利率却还在上升,这带来......
阅读全文>>