财新传媒
位置:博客 > 周浩 > 文章归档 > 2017年九月
2017年09月19日 14:51

人民币不是“避险天堂”

人民币从6月份以来的升值,让很多市场人士吃惊,也有观点认为人民币已经成为了新的“避险货币”。笔者认为,人民币的走强是多种因素综合作用的结果,但被称为“避险货币”未免言过其实。此外,观察人民币的长期走势,更加需要跳出短期市场波动。
 
传统意义上来说,市场比较公认的“避险资产”包括黄金、日元和瑞士法郎。“避险资产”的概念提出,是因为某些资产在市场出现极端波动时会表现得较为抢眼,因此承担着一定的“避险功能”。换个角度来看,不管在何种状况下,市场都会存在一定的偏好性。所谓的“避险资产”只是一种正常的资产配置。这样......
阅读全文>>
2017年09月09日 20:58

取消购汇准备金:你不知道的市场失控

取消购汇准备金:你不知道的市场失控
根据媒体报道,央行已经下发文件,决定从下周一(9月11日起)下调远期购汇外汇风险准备金。此前的准备金率水平为20%,下调之后为零。远期购汇风险准备金大约是在2015年9-10月左右推出,要求银行根据代客的购汇头寸来缴纳一定水平的准备金,而这部分准备金的利率为零。这部分准备金以美元形式缴纳,意味着银行“牺牲了”这部分美元的利息收入,所以就需要将这部分“成本”转嫁给需要购汇的企业,而在外汇市场上,此前20%的准备金大约等于一年购汇成本增加3分钱。
 
这样的一个举措,加上此后讨论的“托宾税”(在外汇交易环节中增加交易手续费),以及此后的一系列举措,被认为构......
阅读全文>>
2017年09月04日 14:33

去杠杆效果显现 中小银行开始“缩表”

去杠杆效果显现 中小银行开始“缩表”
去年9月份以来的“去杠杆”,在时隔一年后,已经取得了某些意料中的效果。根据银监会最新公布的数据,中国银行业整体资产增速在7月底降至11.3%,尽管与上月相比似乎差距不大,但与去年年底15.8%的水平以及本轮17.5%的增速高点(出现在2016年2月)相比,其实银行业的去杠杆已经有了明显的效果。
 
当然,与银行业资产增速同步下滑的,是M2增速,M2同比增速已经连续数月低于10%,这本身是一个经济放缓的信号,但伴随着名义GDP增速的迅速抬升,似乎我们很难将这一传统指标与实体经济的表现完全联系起来。更加与时俱进的说法应该是,M2增速的快速下滑更加反映了去杠杆的效果。
与......
阅读全文>>
2017年09月01日 09:22

美联储缩表:央行愿意看到更高的利率

美联储缩表:央行愿意看到更高的利率
美联储缩表的影响到底有多大,在美元大幅走弱之后,这个问题似乎也没有人太多提及。但是,市场的情绪发生变化,并不代表基本面发生了变化,我们从下面这张图说起。
 
这张图是美联储和美国商业银行的总资产状况,其实我们可以明显看出几个特点:
 
第一,在金融危机前,美联储的总资产非常平稳,但商业银行的资产增速较快,说明美国经济的扩张主要依靠正常的商业信用扩张。这也表明在常态下,央行根本无需对经济和融资活动进行管理,这也符合传统意义上经典央行角色的界定——美联储只需要根据失业率和通胀的的变动,通过公开市场操作来稳定或者调整市场对于利率的预期,......
阅读全文>>