财新传媒
位置:博客 > 周浩 > 文章归档 > 2017年十月
2017年10月31日 15:06

债市加速调整:市场和政策都站在了十字路口

债市加速调整:市场和政策都站在了十字路口
债券市场的加速调整,将成为“去杠杆”政策的试金石。在过去的一年中,央行一直试图保持利率高位来迫使部分金融机构降低自身的债券交易杠杆,但市场似乎并没有明显降低自身的杠杆率,这成为本轮债券收益率上升的根本原因。央行在这个关口自采取何种举动,不仅取决于货币政策,也取决于市场的实际反应,换句话说,在这个当口,无论是市场转向(转为低杠杆交易)还是政策转向,都将存在着极大的不确定性。
 
本轮债券市场的调整已经超过一年,这出乎很多市场资深交易人士的预期。但总的来说,出来混总是要还的,当年机构们如何通过高杠杆把10年国债利率打低到2.6%,现在市场就会通过“还债”......
阅读全文>>
2017年10月27日 09:33

欧洲央行为何总是“扶不起的阿斗”

在经济形势一片向好声中,欧洲央行还是悍然宣布,尽管会将购债规模从2018年起减半至每月300亿欧元,会把目前的购债计划至少持续至明年9月,同时也不排除未来进一步采取行动的可能性。这样一个鸽派表态,让欧元再次成为受害者。但问题的关键是,欧洲央行为什么总是扮演着“扶不起的阿斗”的角色呢?
 
事实上,从欧洲央行的各种预测模型来看,欧洲难以脱离目前的增长困境——这也意味着欧洲央行很难短期达到通胀目标,欧元的升值事实上让通胀目标更加难以实现。与此同时,欧元区的经济表现仅仅在今年有所回升,但仍旧无法掩盖欧洲经历了“失去了的十年”的事实,从GDP规模来看,欧......
阅读全文>>
2017年10月01日 08:02

首次“延迟性降准”意味着什么?

央行终于降准,但这一次要等到三个月以后。这似乎又是一次工具创新——以往的降准,多在一个星期内开始生效,而这一次央行不仅“定向”,而且有三个月的“时滞”。总的来说,央行没觉得货币政策需要做多大的调整,央行认为要调整思路的是机构以及市场。
 
首先,这是一次“定向降准”,定向降准的标准是执行普惠金融的力度。央行先给予了绝大多数金融机构50个基点的降准——因为向普惠金融提供贷款达到上年增量或者存量的1.5%,似乎并不是一个难以完成的目标。但如果想拿到另外50个基点的额外降准,那么不好意思,央行也说了,这些机构是执行普惠金融有突出......
阅读全文>>