财新传媒
位置:博客 > 周浩 > 文章归档 > 2017年十一月
2017年11月15日 13:56

利率为什么容易在年底走高?

利率为什么容易在年底走高?
又到年底,市场又开始惊呼通胀将大幅上升,伴随着债券收益率的上行,这样的“担忧”似乎变得越来越现实。但如果看一下过去市场的表现,我们会发现一个更让人“吃惊”的事实:利率往往在年底走高,在年初创下高点后又会不断走低。这样的一个现象背后,似乎隐藏着一只“有形之手”。
 
我们以全球流动性最好的美国10年国债利率来观察这一现象:从2009年以来,利率几乎在每年都出现年底走高的迹象,除了新兴市场危机肆虐的2014年。当然,2011年当欧债危机蔓延市场时,利率的上升幅度也稍显平滑。但总的来说,利率在年底易升难跌,这样的一个现象以及到每年年底会定时爆发的“通......
阅读全文>>
2017年11月13日 13:52

债券市场在经历怎样的“去杠杆”?

债券市场在经历怎样的“去杠杆”?
关于债券市场“去杠杆”的话题,在今晨5年期国债利率突破4%的心理关口后,再度成为市场关注的焦点。一边是不断上升的债券利率,另一边是不愿意轻言放松的中国央行。这样的背后,到底体现了怎样的市场博弈呢?
 
在回答这个问题前,我们首先需要理解,债券市场是否在“去杠杆”?这个问题看起来很高深,很多市场人士都有各种指标来对此进行研究。笔者则一直关注一个数据,即债券回购的成交量。下图就是债券回购的成交数据,衡量的是连续四周的回购总量之和,单位是万亿元。关注这一数据是因为大量的债券交易事实上是通过“加杠杆”来实现。“加杠杆”交易的核心是:买入......
阅读全文>>
2017年11月09日 17:35

谁会是最早加息的亚洲央行?

在市场静待美联储在12月份的加息之际,亚洲投资者已经开始猜测谁会是第一个在亚洲加息的经济体。这样的问题放在半年前,答案可能是“谁也不会很快加息”,而现在我们却有了三个候选对象,而我们在年内看到第一个加息的亚洲央行的可能性,已经大大增加。
 
今天下午,马来西亚央行宣布将基准利率维持在3%不变,但在利率决议中,却出现了这样的表述“由于经济增长较为稳健,货币政策委员会将对目前的宽松货币政策进行评估”。
 
这样的表述事实上意味着马来西亚央行已经开始认真考虑加息问题,目前来看,马来西亚今年增长将超过5%,更加重要的是,CPI通胀率可能会......
阅读全文>>
2017年11月08日 09:28

人民币汇率真的“波澜不惊”么?

人民币汇率真的“波澜不惊”么?
伴随着第四季度的到来,市场已经大致确认了今年的人民币汇率方向,即今年人民币不会兑美元出现大幅的贬值。但与此同时,在微观操作中,很多市场参与者却发现想在日间精准操作人民币,开始变得难度越来越大。
 
这体现在几个方面:第一,人民币中间价与市场预期越来越接近,这看似是一件好事,但却也表明央行在中间价制定上并没有表现出明显的倾向性;第二,人民币汇率与一篮子货币之间的关系变得不那么确定。尽管人民币指数今年以前表现得较为稳定,但事实上其既不像去年那样的单边走弱,也不像很多宏观经济评论指出的那样“相对平稳”。举个例子来说,人民币指数今年的运行区间在92.5至95.5,近期运......
阅读全文>>
2017年11月03日 15:25

鲍威尔:最热衷于“保增长”的联储主席

鲍威尔成为美联储主席的最终候选人。一个自然的问题是,鲍威尔将会怎样制定美国的货币政策?
 
事实上,在10月3日的一次访谈中,鲍威尔已经表现出了明确的倾向于特朗普经济政策的姿态——而这次访谈恰恰发生在他与特朗普的面谈之后。在特朗普内阁中,鲍威尔的最重要支持者是财政部长姆努钦,很明显,姆努钦也是特朗普内阁中的关键成员之一,他的支持有利于扫清最后的提名障碍。总的来说,鲍威尔为了获取这一职位,表现出了对总统的绝对支持,而另几位候选人则显得相对较为中立,到最后,总统选择了最为“听话”的一个。
 
回顾一下10月3日的这次访谈,我们可以......
阅读全文>>