财新传媒
位置:博客 > 周浩 > 文章归档 > 2018年一月
2018年01月26日 05:46

外汇为何躁动?答案在股市

美元为什么会出现暴跌?几乎所有的市场人士都在问这个问题。是因为姆努钦的“弱美元”表态,还是因为非美经济体表现比较好?或者是因为美国的加息前景并没有想象中那么确定?
 
这些都可能是原因,但开年以来的美元表现,在我看来,其背后的推手是股市。道理很简单,全球几乎所有的资产管理公司,其持有的资产虽然种类繁多,但最后都是以美元来做会计报表的。原因很简单,用美元来做会计报表,全世界的主要投资者可以理解并比较。如果资产管理公司希望引入更多的投资者,那么就需要遵从这一国际惯例,除非该公司不想引入外部投资者——呵呵,如果不想让别人来投资,也不用成立什么公司了,......
阅读全文>>
2018年01月22日 13:36

债券市场为何出现“割裂”?

债券市场为何出现“割裂”?
近期的债券市场出现了一个让人奇怪的现象,开年之后,国债收益率大致保持稳定,10年国债收益率保持在4%的水平附近,但以10年国开债为代表的金融债却出现大跌。以10年国开债券为例,今年以来上行大约20个基点,同期国债上行大约9-10个基点。当然,利率上行幅度并不是最重要的,令人关注的是,国债利率似乎大致可控,但国开债利率上行却没有停止的迹象。从历史上看,国债利率大约处于2011年货币政策收紧时的水平,但国开债却实质突破了2011年大约4.9%的水平,目前大约在5.1%左右。当然,国债和国开债的利率水平尚未突破“钱荒”时的近年高点,目前均距离当年高点70-80个基点。
 
这样的一种......
阅读全文>>
2018年01月16日 10:26

人民币“暴涨”?错,这是常态

人民币“暴涨”?错,这是常态
即使市场早有预期,但人民币在今天的升值幅度还是让很多人坐不住了。上周五强劲的美元数据根本无力支撑美元,来自欧洲的好消息——德国组建联合政府以及英国“软脱欧”取得进展——推升了欧元和英镑的走势。欧元和英镑分别对美元升值超过1%,这也预示着今天的人民币的中间价将必然调高。
 
事实上,今晨的人民币中间价其实略弱于市场预期,加上此前报道称“逆周期因子”被调降为零,市场还是感觉到央行不愿意看到人民币的过快升值。然而,早盘过半,人民币对美元的汇率已经升至6.43一线,而今年以来,人民币的升值幅度超过1%。更加重要的是,“逆周期因子”......
阅读全文>>
2018年01月04日 17:09

本轮人民币升值并非央行主导

“人民币最近升得这么凶,你觉得央行怎么看?”这是这个星期我被问到最多次的问题。其实,在我看来,央行并非人民币升值的推手,人民币近期的表现,只是市场各方共振的结果,这其中,央行绝对不是主导者。
 
当然,很多人可能不同意我的想法。其实,比较一下人民币历次升值时的市场表现,我们就可以得出这样的结论。
 
2017年初以来,人民币出现过两次快速升值,第一次出现在2017年年初,那一次,离岸人民币CNH对美元的汇率从接近7的水平,在两个星期内跌至6.8,虽然只是3%的幅度,但其惊心动魄却让很多人记忆犹新。彼时,CNH的融资成本畸高,明显反映出市场干预的痕迹,......
阅读全文>>