财新传媒
位置:博客 > 周浩 > 人民币走强猜想:韩元加入篮子

人民币走强猜想:韩元加入篮子

人民币在过去几天内的反弹,让市场有些出其不意。尽管很多市场人士觉得无厘头,但在6.7关口多空双方的确展开了相当程度的争夺。而这个时刻,人民币中间价也出现了明显的高开,多数银行的预测模型都显示,近期的人民币中间价显著强于模型预测的结果。那么这个时候的问题是,为了避免人民币走弱,央行是否没有遵循人民币中间价定价机制?

这种可能性当然存在,但我们可能忽视的一个问题是:人民币指数是否在近期出现过调整?这样的猜测并非空穴来风,因为在过去的一个月中,人民币指数中可能出现过一个变量:韩元。人民币与韩元的直接交易从6月27日开始,因为韩国与中国的贸易总量较大,韩元进入人民币篮子是毋庸置疑的。基于这样的假设,我们可以做一个测算。

韩国是中国第四大贸易伙伴,仅次于欧盟、美国和日本,贸易总量与第五名的香港相当,与第三名的日本的差距也不大。按照此前市场的测算,如果将韩元纳入人民币篮子,其权重可能在10%左右。按照目前美元26.4%,欧元21.3%,日元14.6%以及港币6.5%的权重来看,韩元的比重超过港币的可能性很大,因此10%的估计是合理的。既然韩元要占据一定的权重,那么其他主要货币就需要让出一些权重,目前市场普遍认为同作为亚洲货币的日元“被牺牲”的可能性更大。

当然,最大的可能性是目前的前四大货币的权重都可能被不同幅度地下调。那么就出现了一个有意思的情形:从6月27日至今,韩元的表现异常强劲,其兑美元、欧元和港币升值大约4%,日元升值了大约8%。

换句话说,如果韩元进入人民币篮子,假设其权重为10%,那么其在过去近一个月的时间内,其应该会推高人民币指数至少0.4%。而目前为止,按照现有的篮子计算,人民币指数刚刚回到6月底左右的水平,这也意味着人民币篮子如果加入韩元,未来人民币可能还需要进一步兑美元升值,来保持篮子的稳定。

如果这样的猜测成立,那么人民币在6.7左右的强烈共振,则体现了多种因素纠缠的结果,一方面,在这一位置,人民币空头情绪抬头,央行需要进行管理;另一方面,一个新的货币加入篮子,保持篮子的稳定也是需要传达的政策意图。



推荐 18