财新传媒
位置:博客 > 周浩 > 亮眼非农下的魔幻市况

亮眼非农下的魔幻市况

 在亮眼的非农就业数据面前,美国股市走出了漂亮的反弹。相信鲍威尔在前夜的讲话之前,多少已经了解到了这份就业报告的整体状况。总体来看,就业报告符合他的两个基本观点:第一是经济正在复苏,的确非农就业报告的强劲表现也印证了这一点,第二就业市场不会很快复苏,即使失业率下降一个百分点到6.2%,按照这样的速度,年底美国失业率大概会落在5.5%以下的区间,距离4%的充分就业水平仍然有较大的距离。

  当然,数据的另一个重要的评判标准是趋势,也就是如果美国失业率能够快速回落到6%以下,那么美联储的政策退出可能需要比预期的更早——这样的情形下,趋势上来看,市场对于长期政策正常化的预期是合理的。

非农就业数据出炉前,市场的各种讨论让颇有些魔幻主义的色彩,有人说非农就业数据一旦好于预期,那么股市会跌得更厉害,理由是非农就业数据会继续推高美国国债的利率水平。这个在当下看起来并不奇怪的观点,事实上让我们陷入了一个悖论——美国经济复苏带来的再通胀预期,导致了美国股市的调整,与此同时,从一个相对长期的角度来说,美国经济复苏应该会支撑股市。在这样的悖论面前,很多人陷入更多的讨论之中。

 所以到底一个好数据会如何影响各金融市场,最终达到一个均衡呢?隔夜的金融市场给出了答案。美股在盘前的一阵调整后,在开盘后出现了明显的回升,最终主要市场以上涨收盘。与此同时,国债收益率则走出了相反的走势,最终以债券收益率的微涨收盘。

 某种程度上,这就是一个相对理想的组合,也就是说股票市场和债券市场同时反映出经济复苏的预期,但温和的利率上扬不会影响股票市场的上涨趋势。因为从企业盈利的角度来看,在经济复苏过程中,企业的利润会有进一步的上升,从而在估值上抵消无风险利率上行带来的压力。

    在这个过程中,美国金融市场的自我调节能力得到了一定的展示,但更重要的是,美股存在的结构性泡沫并不是普遍现象,泡沫只是在某些领域和某些行业表现得较为突出。

在我看来看,更值得关注的其实是美元的走势,隔夜美元看似波动,但其实走出了坚定的上涨行情。市场对于澳币等商品货币的抛售,以及欧元接近1.19的位置,CNH跌破6.50关口,都表明了一个相对确定的市场心态,即此前看空美元的观点和头寸正在逐步转向。这一趋势对于新兴市场来说大概率不是一个好消息。



推荐 5